Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Меры социальной поддержки для многодетных семей

25.11.2016

Многодетным семьям – семьям, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, проживающим на территории Хабаровского края, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

- Бесплатное лекарственное обеспечение по рецептам врачей для детей в возрасте до 6 лет (на основании рецепта, выданного лечащим врачом).

-  Ежемесячная денежная выплата в размере 310 рублей с 01.11.2015 на оплату проезда на городском и пригородном транспорте учащимся образовательных школ

-  Ежемесячное пособие гражданам, имеющим трех и более детей с ним ребенка до достижения им возраста 16 лет, а учащимся общеобразовательного учреждения — до 18 лет в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Хабаровском крае.

-  Ежемесячная денежная компенсация по оплате жилищно-коммунальных услуг для многодетных семей в размере 30 процентов скидки от расходов по оплате коммунальных услуг.

-  Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 года № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»

-  Краевой материнский (семейный) капитал в размере 200 000,00 руб. на территории Хабаровского края для семей в которых, начиная с 01.01.2011г., родился (или был усыновлен) третий и (или) последующий ребенок

Краевой материнский (семейный) капитал может быть использован по следующим направлениям:

а) улучшение жилищных условий;

б) получение образования ребенком (детьми);

в) на оплату медицинских услуг, оказываемых родителю (родителям) и (или) ребенку (детям).

До исполнения ребенку двух лет, при рождении которого возникло право на Краевой материнский (семейный) капитал, денежные средства можно использовать на погашение основного долга по жилищному ипотечному кредиту, оформленному на строительство (приобретение) жилого помещения.

-  Бесплатное предоставление в собственность земельных участков на территории Хабаровского края.

В соответствии с Законом Хабаровского края от 29 июля 2015 года N 104 "О регулировании земельных отношений в Хабаровском крае", земельные участки предоставляются гражданам, имеющих трех и более детей.

-  Адресная социальная помощь, в том числе государственная социальная помощь на основе заключенных социальных контрактов, в размере не более 5000 рублей в год на каждого нетрудоспособного члена малоимущей семьи;

-  Единовременная материальная помощь семьям, оказавшимся в бедственном положении в связи с трудной жизненной ситуацией, не более 10000 рублей на каждого нетрудоспособного члена малоимущей семьи.

К трудной жизненной ситуации относятся случаи:

- материальный ущерб в результате пожара, наводнения, землетрясения, урагана, тайфуна;

- материальный ущерб в результате хищения у гражданина имущества (справка из органов внутренних дел);

- потеря кормильца (смерти, признания его безвестно отсутствующим), если граждане не имеют права на получение единовременной помощи на погребение.

- Единовременная материальная помощь в случае приобретения лекарственных препаратов по назначению врача (при условии подтверждения фактических расходов на их приобретение кассовыми чеками или их копиями) в размере не более 3000 рублей в год на одного нетрудоспособного члена малоимущей семьи.

-  Детям-школьникам из малоимущих семей предоставляются бесплатные путевки в оздоровительные лагеря с дневным пребыванием, загородные оздоровительные лагеря с оплатой проезда к месту отдыха и обратно.

-  Бесплатные путевки на отдых и оздоровление детей в возрасте от четырех до пятнадцати лет в детские санатории и детей школьного возраста до пятнадцати лет в санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия.